Die besten Tipps zur Heuschnupfenzeit

30.03.23

Dr. Wolfgang Schachinger

Die besten Tipps zur Heuschnupfenzeit

So schön der Frühling auch sein mag, für Heuschnupfen-Patient:innen ist er eine Plage. Das Immunsystem ist gerade jetzt in seiner schwächsten Verfassung: jetzt ist Grippe- und Allergiezeit.

Im Ayurveda sind die Übergänge vom Sommer zum Herbst und vom Winter zum Frühling die Hauptzeiten für das Risiko einer unangenehmen Reaktion des Immunsystems und für Allergien. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Körper für den Wechsel der Jahreszeiten stärken und saisonale Empfindlichkeiten lindern können.

Saisonale Empfindlichkeit

Laut Ayurveda tragen wir die Eigenschaften einer Jahreszeit in die nächste, wenn wir die jahreszeitlichen Übergänge nicht respektieren. Das ist eine der Hauptursachen für die Anhäufung, Verschlimmerung und das Ungleichgewicht der Doshas (Vata, Pitta und Kapha).

Wenn zum Beispiel der Winter zu Ende geht und der Frühling beginnt, kann die durch Kälte bedingte Trockenheit von Vata die Schleimhäute des Körpers reizen. Dies führt zu einer übermäßigen, immunschwächenden Schleimproduktion in den Nebenhöhlen, den Atemwegen und dem Verdauungstrakt. So entstehen jahreszeitlich bedingte Empfindlichkeiten gegenüber Nahrungsmitteln, Schadstoffen und Pollen.

 Empfindlichkeit der Nebenhöhlen im Frühjahr

Im Ayurveda wird der Frühling als Kapha-Saison bezeichnet. Kapha bedeutet auch "Schleim". Für viele ist die Kapha-Zeit auch die Zeit der Allergien. Der Schnee beginnt zu schmelzen und es regnet häufiger, was dazu führt, dass die Erde mehr Wasser speichert. Dies ist die Reaktion der Natur auf einen langen und trockenen Winter.

Auch der Körper speichert zu dieser Jahreszeit mehr Wasser. Dies kann zu einer Verstopfung der empfindlichen Schleimhäute führen, die die Atemwege und den Verdauungstrakt auskleiden. Nach mehreren Monaten der Wintertrockenheit sind diese Schleimhäute anfällig für eine übermäßige, reaktive Schleimproduktion.

Ein wichtiges Prinzip des Ayurveda ist, dass die saisonalen Früchte als Gegenmittel für die krankmachenden Eigenschaften der jeweiligen Jahreszeit wirken. Im Frühjahr wachsen reichlich trockene, bittere Wurzeln, Wildkräuter und Blattgemüse, die das perfekte Gegenmittel gegen Schleimansammlungen sind.

Leider bereitet der moderne Mensch seinen Körper nur selten mit frischen Kräutern darauf vor, diesen Übergang zu bewältigen. Der Verzehr von Nahrungsmitteln, die nicht der Jahreszeit entsprechen, kann zu Allergien, Verdauungsproblemen und einer übermäßigen Immunreaktion auf den Pollenflug im Frühjahr führen.

8 ayurvedische Tipps gegen Heuschnupfen

1. Essen Sie saisonale Nahrungsmittel

Im Frühjahr sollten vor allem bittere, adstringierende (herbe) und scharfe Lebensmittel verzehrt werden, um eine gesunde Reaktion der Atemwege auf die Frühjahrspollen zu unterstützen. Bittere Lebensmittel sind frische Wildkräuter (Bärlauch, Brennnessel, Kresse), Blattgemüse (Spinat, Feldsalat) und bittere Wurzeln wie Löwenzahn und Klettenwurzel. Hülsenfrüchte und milchsauer fermentierte Lebensmittel sind adstringierend. Alle scharf schmeckenden Lebensmittel wirken erwärmend und reduzieren Kapha. Günstig sind hier einige scharf schmeckende Wurzeln wie z.B. Krenn (Meerrettich), Ingwer und Kurkuma.

Versuchen Sie im Frühjahr, alle raffinierten und verarbeiteten Lebensmittel zu vermeiden. Reduzieren Sie salzige und süße Lebensmittel sowie Milchprodukte, Weizen, schwere Körner, Käse und Nüsse. Hülsenfrüchte sind im Frühjahr sehr gut geeignet, da sie adstringierend wirken und Wasser aufsaugen, wodurch Kapha reduziert wird.

Hrid Basti

2. Lymphstau vermeiden und Blut reinigen

Laut Ayurveda ist eines der häufigsten Ungleichgewichte im Zusammenhang mit Umweltempfindlichkeit ein Lymphstau. Im Körper sind Lymphgefäße, die den Darm, die Atemwege, die Nebenhöhlen und das Gewebe direkt unter der Haut durchziehen. Die Lymphe transportiert sowohl die Immunstoffe als auch Giftstoffe, die ausgeschieden werden sollen. Ein Stau der Lymphe kann dazu führen, dass sich in den Schleimhäuten des Körpers Giftstoffe und Verunreinigungen ansammeln und eine übermäßige Schleimproduktion entsteht.

Durch regelmäßige Ölmassage und ausreichende Flüssigkeitszufuhr könne Sie einen Lymphstau meiden. Eine Möglichkeit für die ausreichende Versorgung mit Wasser ist die Heißwasserkur.

Das ayurvedische Kräuterpräparat MA1010 wird traditionell zur Blutreinigung eingesetzt.

3. Trinken Sie in der Kapha-(Frühlings-)Jahreszeit heißes Wasser

Eine der besten Möglichkeiten zur Flüssigkeitszufuhr und zur Unterstützung einer gesunden lymphatischen Immunreaktion während des Jahreszeitenwechsels im Frühling besteht darin, heißes Wasser zu trinken.

Kochen Sie das Wasser ca. 5-10 Minuten und lassen Sie die beim Kochen entstehenden Sedimente absinken. Gießen Sie das abgekochte Wasser in eine Thermoskanne. 1-2 Wochen lang alle 15-30 Minuten am Tag heißes Wasser zu trinken, ist eine klassische ayurvedische Frühjahrsreinigung, um überschüssiges Kapha aus den Atemwegen und dem Darmtrakt zu entfernen.

Hrid Basti

4. Essen Sie reichlich Vitamin C-reiche Lebensmittel

Vitamin C blockiert die Freisetzung von Histamin aus Entzündungszellen. Viel Vitamin C finden Sie auch in folgenden Lebensmitteln:

  • Zitrusfrüchte
  • Amalaki - die sogenannte ayurvedische Wunderbeere (enthalten in MA1 Tabletten)
  • Papayas
  • Brokkoli
  • Rosenkohl
  • Paprikaschoten
  • Grünkohl
  • Brennessel - die Brennessel enthält mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte pro 100g. Brennnesseln enthalten 333000 μg (Mikrogramm) Vitamin C pro 100 g, das entspricht 333 mg. Zitronen enthalten etwa 50 mg Vitamin C pro 100 g.

5. Entgiften Sie beim Jahreszeitenwechsel

Am Ende jeder Jahreszeit sammeln sich die Eigenschaften der jeweiligen Jahreszeit an. Laut Ayurveda sind wir im Wechsel der Jahreszeiten am stärksten gefährdet für gesundheitliche Probleme, wenn wir mit diesen jahreszeitlichen Veränderungen nicht richtig umgehen. Jeder Jahreszeitenwechsel wird als ritusandhi bezeichnet. Ayurveda empfiehlt seit Jahrtausenden, in dieser Zeit den Körper über das Verdauungssystem zu reinigen und zu stärken, um den Wechsel der Jahreszeiten erfolgreich zu bewältigen.

Wir bieten verschiedene Reinigungskuren für das Frühjahr an. Das Webinar Kräuter-Detox ist weiterhin jederzeit als On Demand Reinigungskur abrufbar. Zum Ende der Kapha-Jahreszeit startet das Live-Webinar Glücklich Schlank - Zufriedenheit in Kopf und Bauch. Damit verbunden ist eine gründliche Reinigungskur und eine grundlegende Umstellung von Essverhalten und Körperwahrnehmung. Dabei kommen Fettverbrennung und Verdauung wieder in Gang. Leber, Galle, Darm und Lymphe werden gereinigt. Das ist die optimale Frühjahrs-Reinigungskur für zuhause!

Webinar

6. Essen Sie ein mittleres Frühstück, ein großes Mittagessen und ein leichtes Abendessen

Das ist wissenschaftlich erwiesen! Unsere biologischen Uhren für die Verdauung werden beim Frühstück und Mittagessen eingeschaltet. Zum Abendessen ist die Verdauungsleistung deutlich geringer. Studien zeigen, dass bei gleicher Kalorienzufuhr zum Frühstück und zum Mittagessen im Vergleich zum Mittag- und Abendessen eine deutlich stärkere Gewichtsabnahme und gesundheitliche Vorteile zu verzeichnen sind, wenn die Nahrung früher am Tag verzehrt wird.

7. Ayurvedisches Intermittierendes Fasten

Der Frühling ist eine karge Jahreszeit. Die Ernte an frischen Nahrungsmitteln im späten Winter und zu Beginn des Frühjahrs ist minimal - ein paar Wurzeln und etwas Grünzeug. In den meisten Kulturen wird im Frühling gefastet, indem die Nahrung während dieses Zeitraums ausgelassen, reduziert oder verändert wird.

Laut Ayurveda ist dies eine Zeit, in der man sich besonders leicht ernährt und weniger Nahrung zu sich nimmt. Wenn möglich, sollten Sie das Mittagessen als Hauptmahlzeit einplanen und nur ein leichtes Abendessen zu sich nehmen. Wenn Sie diesen Rhythmus gefunden haben, können Sie gelegentlich das Abendessen auslassen und abends nur Wasser oder Kräutertee trinken, um den Heißhunger zu stillen. Machen Sie dies zwei Wochen lang jeden Frühling oder immer dann, wenn die saisonalen Pollen lästig werden.

Mittagessen
Suppe
Tee

8. Milchprodukte meiden

Sollten ernsthafte Heuschnupfen-Symptome auftreten, meiden Sie sofort Milch und alle Milchprodukte außer etwas Butter und Sahne. Das wird helfen, den Einfluss von Kapha sofort zu reduzieren.

Fragen Sie in unserer Arztpraxis oder im Shop nach, welche ayurvedischen Kräuterpräparate Sie in dieser Situation zur Unterstützung einnehmen können.

Wir freuen uns auf Ihr Feedback!

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