Mikronährstoffe für ein gesundes Herz

23.08.24

Dr. Wolfgang Schachinger

Mikronährstoffe für ein gesundes Herz

Der Körper wehrt sich gegen die Hitze, indem er vermehrt Flüssigkeiten ausscheidet. Das geschieht durch Schwitzen, vermehrten Harnfluss und Durchfälle.

Vor allem Schwitzen hat einen kühlenden Effekt. Der Schweiß, der auf der Haut verdunstet, senkt durch die „Verdunstungskälte“ die Körpertemperatur.

Mit allen Körperflüssigkeiten geht nicht nur Wasser verloren. Alle Ausscheidungen enthalten wertvolle Salze und Mineralstoffe, die dem Körper fehlen.

Diese Vitamine und Mikronährstoffe tragen nicht nur zur allgemeinen Gesundheit bei, sondern helfen auch, das Pitta-Dosha im Gleichgewicht zu halten und den Körper während der heißen Sommermonate zu kühlen.

Im Sommer und insbesondere zur Pitta-Zeit ist es wichtig, Nährstoffe zu wählen, die den Körper kühlen und gleichzeitig die Gesundheit unterstützen. Hier sind einige Vitamine und Mikronährstoffe, die im Sommer besonders wichtig und Pitta-ausgleichend sind:

1. Vitamin C

  • Funktion: Stärkt das Immunsystem, fördert die Kollagenbildung und wirkt antioxidativ.
  • Pitta-Ausgleichend: Vitamin C-reiche Lebensmittel wie Zitrusfrüchte, Beeren, Melonen und Kiwi haben kühlende Eigenschaften.

2. Magnesium

  • Funktion: Unterstützt die Muskel- und Nervenfunktion, reguliert den Blutdruck und hilft bei der Energieproduktion.
  • Pitta-Ausgleichend: Magnesium-reiche Lebensmittel haben oft eine kühlende Wirkung und helfen, Stress abzubauen. Zu den Lebensmitteln mit hohem Magnesiumgehalt gehören Kerne und Samen wie Mandeln, Walnüsse, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Leinsamen, Hafer, Sprossen und Grünkohl.
  • Bei starkem Schwitzen sollte Magnesium zusätzlich durch Getränke wie Basenpulver und Magnesiumcitrat ersetzt werden.

3. Omega-3-Fettsäuren

  • Funktion: Entzündungshemmend, unterstützt die Herzgesundheit und die Gehirnfunktion.
  • Pitta-Ausgleichend: Diese Fettsäuren wirken entzündungshemmend und helfen, überschüssige Hitze im Körper zu reduzieren.
  • Omega 3 Fettsäuren sind enthalten in Nüssen und Nussölen, Algen und Kaltwasserfischen.

4. Vitamin E

  • Funktion: Schützt die Zellen vor oxidativem Stress, unterstützt die Hautgesundheit und das Immunsystem.
  • Pitta-Ausgleichend: Vitamin E-reiche Lebensmittel haben antioxidative Eigenschaften, die helfen, die durch Pitta verursachten Entzündungen zu reduzieren.
  • Gute Lieferanten für Vitamin E sind Nüsse, Leinsamen, Weizenkeime und daraus hergestellte Öle, weiters grüne Blattgemüse, Kichererbsen und Süßkartoffeln.

5. Zink

  • Funktion: Stärkt das Immunsystem, unterstützt die Wundheilung und den Stoffwechsel.
  • Pitta-Ausgleichend: Zink hilft, das Immunsystem zu stärken und Entzündungen zu reduzieren.
  • Besonders zinkreiche Lebensmittel sind Käse, Hülsenfrüchte, schwarze Johannisbeeren und Nüsse.

6. Kalium

  • Funktion: Reguliert den Flüssigkeitshaushalt, unterstützt die Muskelfunktion und den Blutdruck.
  • Pitta-Ausgleichend: Kalium-reiche Lebensmittel helfen, den Körper zu hydrieren und die Hitze auszugleichen.
  • Kalium ist vermehrt in folgenden Lebensmitteln enthalten: Trockenobst, Trauben und Traubensaft, Milch und Kartoffeln

7. B-Vitamine

  • Funktion: Unterstützen den Energiestoffwechsel, die Gehirnfunktion und die Nervengesundheit.
  • Pitta-Ausgleichend: B-Vitamine helfen, den Stress zu reduzieren und unterstützen die Energieproduktion.
  • Die meisten B-Vitamine sind in Vollkornprodukten enthalten. Vitamin B12 ist nur in tierischen Produkten wie Fleisch enthalten. Vegetarier und Veganer müssen Vitamin B12 substituieren.

Wenn diese Vitalstoffe nicht ausreichend im Körper vorhanden sind, fühlen wir uns geschwächt und die Regulationsfähigkeit des Körpers ist deutlich eingeschränkt.

Mikronährstoffgehalt moderner Ernährung mangelhaft

Studien* zeigen, dass in den letzten 50 – 70 Jahren der Mikronährstoffgehalt der Ernährung deutlich zurückgegangen ist.

Nachlassen des Mineralstoffgehalts der Nahrung

Die verschiedenen für den Körper unentbehrlichen Mineralstoffe sind heute nur mehr zwischen 20 und 80% weniger in Getreiden, Gemüsen und Früchten enthalten. Bei Produkten aus konventioneller Landwirtschaft ist der Gehalt an Vitalstoffen noch deutlich geringer als bei Bio-Produkten.

Diagnostik von Mikronährstoffmangel

Geistiger oder körperlicher Stress, Flüssigkeitsverlust bei Sport oder durch Krankheiten führt dazu, dass ohnehin mangelhafte Vitalstoffspiegel noch weiter absinken.

Bei einer üblichen Vorsorgeuntersuchung werden diese Parameter im Blut nicht untersucht.

Ein exaktes Bild über den Zustand des Mikronährstoffgehalts in Körperflüssigkeiten und Geweben gibt nur eine Vollblutanalyse, wie wir sie in unserer somamed-Praxis anbieten, zuverlässig Auskunft.

Ersatz von Mikronährstoffen

Wenn Mineralstoffe, Vitamine und Aminosäuren auf einem sehr niedrigen Niveau sind, ist es fast unmöglich, durch Ernährung für ausreichende Zufuhr zu sorgen. Diese Substanzen können am besten durch Nahrungsergänzungen oral oder durch Infusionen parenteral zugeführt werden.

Akuter Mangel

Ein akuter Mangel dieser Vitalstoffe besteht häufig nach Infekten (z.B. Post-Covid, Chronic-Fatigue), nach schweren Darmerkrankungen mit Erbrechen und Durchfall und bei Burn-Out-Erkrankungen. In solchen Situationen ist es hilfreich, die Mangelzustände nach genauer Analyse mit Infusionen zu beheben.

Besonders bewährt haben sich als Sofortmaßnahme die sogenannte "Vitalisierungsinfusion" und die "gemischte Mineralstoff-Vitamin-Infusion""gemischte Mineralstoff-Vitamin-Infusion". Schon ein oder zwei dieser Infusionen führen oft zu einer raschen Linderung der Beschwerden, eine Serie von 5 oder mehr Infusionen führt meist zu einer dauerhaften Besserung.

Chronischer Mangel

Bei weniger akuten Beschwerden reicht in den meisten Fällen eine orale Therapie mit Nahrungsergänzungen aus.

Je nach Ergebnis der Blutanalyse oder Aufgrund eines bestimmten Beschwerdebildes können einzelne oder mehrere Mikronährstoffe meist als Kapsel, Pulver oder in flüssiger Form verabreicht werden. Bekanntestes Beispiel für die Selbstmedikation von Mikronährstoffen ist die Gabe von Magnesium bei Krämpfen. Die meist verwendeten Nahrungsergänzungen sind wie vorhin besprochen:

Zusammenfassung

Durch Hitze, Stress und chronische Krankheiten sind Mikronährstoffmängel heute häufiger denn je. Flüssigkeitsverlust durch Schwitzen oder Durchfälle im Sommer führt häufig zu Mangelzuständen. Moderne Labormethoden wie die Vollblutanalyse können Mangelzustände sehr exakt aufzeigen. Je nach Intensität der Beschwerden können fehlende Mikronährstoffe als Infusion in unserer somamed-Praxis oder in Form von Nahrungsergänzungen eingenommen werden.

 

*Referenz: https://doi.org/10.3390/foods13060877

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