Vorteile von Frühstücken
Im Monat Februar behandeln wir das Thema „Frühstück“ aus der Sicht des Maharishi Ayurveda. Frühstück wird in vielen modernen Diäten als unwichtig angesehen. Die ayurvedische Tradition betrachtet jedoch das Frühstück als die zweitwichtigste Mahlzeit des Tages nach dem Mittagessen.
Viele Menschen lassen das Frühstück aus. Fehlendes Hungergefühl morgens, Zeitdruck auf dem Weg zur Arbeit und die Empfehlung, intermittierendes Fasten mit der Regel 16/8 durchzuführen, sind gute Gründe, das Frühstück fallen zu lassen.
Essen zur Kapha Zeit des Tages
Frühstück fällt in die Kapha-Zeit des Tages. Kapha ist die Energie, die die physische Substanz des Körpers aufrecht erhält. Was wir in der Kapha-Zeit des Tages essen, kann vom Körper besonders gut assimiliert und verarbeitet werden. Außerdem regt Nahrungszufuhr in der Kapha-Zeit die Aktivität von Agni, unserem Verdauungsfeuer, an. Der Körper bekommt dadurch vom Beginn des Tages an Wärme und Energie.
Sowohl die klassischen ayurvedischen Texte als auch einige moderne Studien legen nahe, dass das Frühstück wichtig und gesund ist.
In den alten Schriften heißt es: „Mittagessen ist die wichtigste Mahlzeit, Frühstück die zweitwichtigste, Abendessen am wenigsten wichtig.“ Ein altes asiatisches Sprichwort sagt: „Lade deine Freunde zum Frühstück ein, deine Feinde zum Abendessen.“
In vielen alten Kulturen weiß man, dass Mahlzeiten am Abend die Qualität des Schlafs wesentlich beeinträchtigen. Neben gesunder Ernährung ist erholsamer Schlaf die wichtigste Säule guter Gesundheit, die durch Abendessen sabotiert wird.
Was sind nun die positiven Auswirkungen des Frühstücks?
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Idealgewicht aufrechterhalten
Menschen, die nicht frühstücken, neigen eher zu Übergewicht *¹. Das trifft für verschiedene Kulturkreise zu.
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Frühstück verbessert die kognitive Leistung
Wer frühstückt, ist geistig leistungsfähiger und emotional ausgeglichener *². Auch Tagesmüdigkeit tritt bei Frühstückern seltener auf. Einige Studien zeigen, dass Frühstück statt Abendessen verbessertes Erinnerungsvermögen und höhere Aufmerksamkeit bewirkt.
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Frühstück reduziert das Risiko von Altersdiabetes und die Bildung von arteriosklerotischen Plaques
Durch die Anregung des Stoffwechsels am Morgen werden Kohlenhydrate und Fette während des Tages besser verarbeitet und führen deswegen nicht zu Stoffwechselkrankheiten*³.
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Frühstück reduziert das Risiko von Bluthochdruck
Eine Studie aus Südkorea zeigte, dass Menschen, die zumindest 5 Mal pro Woche ein Frühstück zu sich nehmen, weniger leicht Bluthochdruck und metabolisches Syndrom erleiden*⁴.
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Frühstück verlängert die Lebensspanne
Japan ist das Land der Langlebigen. Aus Japan stammt eine Studie, die zeigte, dass das Auslassen des Frühstücks die Mortalität an verschiedenen Krankheiten (Herz-Kreislauf, Krebs) erhöhte*⁵.
Lesen Sie nächste Woche, wie ein ayurvedisches Frühstück für verschiedene Körpertypen richtig gestaltet werden sollte.
Referenzen:
*¹: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21925535/
*²: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5241917/
*³: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4411234/
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