Frühstück für verschiedene Dosha-Typen

16.02.24

Dr. Wolfgang Schachinger

Frühstück für verschiedene Dosha-Typen

Nachdem klar ist, dass Frühstück nach dem Mittagessen die zweitwichtigste Mahlzeit des Tages ist, geht es darum, wer was und wieviel essen sollte.

Nächtliches Fasten

Nicht nur im Maharishi Ayurveda, sondern auch in der modernen Ernährungslehre wird dem nächtlichen Fasten eine große Bedeutung zugeschrieben. Schlaftiefe, Regeneration, Verjüngung und Entgiftung des Körpers werden durch einen leeren Magen über Nacht enorm gefördert. Moderne Forschungen zum Thema „Autophagie“ (Selbstreinigung) zeigen, wie wichtig es ist, das Verdauungssystem über Nacht freizuhalten für die Verarbeitung von Altlasten (Ama). Je länger die nächtliche Esspause ist, desto wirkungsvoller wird die nächtliche Entgiftung.

Ernährung wirkt morgens besonders gut

In der Kapha-Zeit des Tages (Sonnenaufgang bis ca. 10 Uhr) können die 7 Körpergewebe besonders gut aufgebaut werden. Alle Maßnahmen zur Kräftigung der Körpergewebe wirken am Morgen besser als zu jeder anderen Tageszeit. Wer also Blut, Muskeln oder Knochen stärken möchte, braucht Nahrungszufuhr in der Kapha-Zeit.

Fett- und Bindegewebe

Allerdings wird auch das Fett- und- und Bindegewebe in der Kapha-Zeit gut genährt. Wer Gewicht abnehmen möchte, muss darauf achten, in der Kapha-Zeit besonders leicht zu essen, insbesondere vorsichtig mit Zucker und kurzkettigen Kohlenhydraten umzugehen. Die Gewichtsabnahme sollte durch Bewegung in der Kapha-Zeit zusätzlich stimuliert werden.

Frühstück für den Vata-Typ

Der Vata-betonte Körpertyp ist schlank und knochig. Nahrungszufuhr morgens ist unbedingt notwendig, um einen Verlust von Körpersubstanz und Leistungsfähigkeit zu vermeiden.

Vata ist von Natur aus kalt und trocken. Deswegen ist ein warmes Frühstück wichtig. Wegen der Trockenheit sollte ausreichend Fett in Form von Butter, Ghee oder hochwertigen Ölen in der Nahrung enthalten sein. Die Geschmacksrichtungen süß, sauer und salzig, die Qualitäten warm, ölig und schwer gleichen Vata aus.

So bereite ich ein Vata-Frühstück zu:

Suppige oder breiige Zubereitungen wie warmes Müsli oder Porridge enthalten diese Qualitäten und sind deswegen besonders empfehlenswert. Dabei ist es wichtig, dass das verwendete Getreide gut gekocht ist. Es reicht also nicht, Getreideflocken mit warmem Wasser zu übergießen. Das verwendete Getreide muss gut gegart sein, ebenso Obst und/oder Gemüse, das im Brei verarbeitet wird. Verdauungsfördernde Gewürze wie Anis, Fenchel, Zimt und Kurkuma verbessern die Bekömmlichkeit von Suppe oder Brei.

Wenn das Verdauungssystem kräftig ist, sollte Milch als Basis für den Frühstücksbrei verwendet werden, bei Verdauungsschwäche, Milch- und Laktoseunverträglichkeit durch Pflanzenmilch ersetzt werden.

Wenn wenig Zeit zur Verfügung steht, ist auch getoastetes Brot mit Honig oder veganen Aufstrichen eine gute Alternative.

Pitta-Dominanz

Pitta-Menschen haben meist einen sportlich-muskulösen Körperbau. Sie haben den höchsten Bedarf an Nährstoffen, weil ihre Verbrennung sehr ausgeprägt ist. Wenn sie am Vormittag anstrengende Aufgaben zu erledigen haben, brauchen sie unbedingt ein Frühstück, um einen Energieeinbruch zu verhindern. Innere Hitze und Impulsivität verlangen jedoch nach kühlenden Elementen im Frühstück.

So bereite ich ein Pitta-Frühstück zu:

Die Geschmacksrichtungen süß, bitter und herb beruhigen Pitta, ebenso die Qualitäten ölig, kühl und schwer. Getreidebreie können statt in Milch in Wasser gekocht werden und für den Verzehr mit etwas Joghurt oder Topfen (Quark, Frischkäse) angereichert werden. Kühlende Gewürze wie Koriander und Kardamom oder Kurkuma sind empfehlenswert, weiters frische Küchenkräuter wie Minze, Majoran und Oregano.

Kapha-Dominanz

Der Kapha-Körpertyp zeigt sich in Tendenz zu Übergewicht und schwacher Verdauungskraft. Diese Menschen nehmen auch bei eingeschränkter und bewusster Ernährung leicht Gewicht zu. Deswegen ist Frühstück bei Kapha-Tendenzen und Übergewicht nur eingeschränkt sinnvoll, und zwar nur dann, wenn körperlich anstrengende berufliche oder sportliche Aktivitäten anstehen. Wenn geistige Tätigkeiten vorwiegen, sollten Kapha-Typen auf ein Frühstück verzichten und nur ein warmes Getränk zu sich nehmen, das den Stoffwechsel morgens in Schwung bringt.

So bereite ich ein Kapha-Frühstück:

Bei vorwiegend geistigen Tätigkeiten einfach ein heißes Getränk, z.B. Ingwer-Zitronentee, Kapha Tee, den ayurvedischen Kaffee-Ersatz Rajas Cup oder Getreidekaffee mit etwas Milch, Sahne oder Hafermilch. Bohnenkaffee ist nur bedingt empfehlenswert. Er kann Hungergefühl vortäuschen.

Wenn zur Unterstützung körperlicher Tätigkeiten ein Frühstück eingenommen wird, sind die Geschmacksrichtungen scharf, bitter und herb wichtig, die Qualitäten leicht, warm und trocken sollten dominieren. Das kann man z.B. erreichen, indem man Knäckebrot oder gut getoastetes Brot mit wenig Butter und etwas Honig oder würzigen Aufstrichen mit einem heißen Getränk genießt.

Zeitpunkt des Frühstücks

Die wichtigste Voraussetzung dafür, dass die Nahrung gut verarbeitet werden kann, ist ein kräftiges Hungergefühl. Deswegen sollte man erst dann frühstücken, wenn man diesen starken Hunger verspürt. Das ist sehr häufig nicht in den ersten 1-2 Stunden nach dem Aufstehen der Fall. So lange sollte man das Frühstück hinausschieben.

Die ayurvedischen Texte empfehlen ausführliche Morgenrituale: Zahn- und Körperpflege, Ölmassage, Bewegung. Wenn man am Vorabend früh genug schlafen geht, dann sollte es leichtfallen, so früh aufzustehen, dass für die Morgenrituale und die Meditation mehr als eine Stunde verwendet wird. Wer das macht, bemerkt auch, dass sich bis zum Ende dieser Aktivitäten auch ein Hungergefühl einstellt. Je nach vorwiegendem Dosha sollte man dann entweder nur warm trinken oder ein passendes leichtes Frühstück zu sich nehmen.

„Wie viel soll ich beim Frühstück essen?“

Es ist bei allen Mahlzeiten empfehlenswert, den Magen nicht vollständig anzufüllen. Beim Frühstück, also in der Kapha Zeit des Tages, ist das besonders wichtig! Jedes Zuviel vermehrt die Möglichkeit, dass Kapha im Körper in den Überschuss kommt. Das kann zu Müdigkeit, Schleim- und Stoffwechselkrankheiten führen.

Behalten Sie beim Frühstück schon das Mittagessen im Auge und  essen Sie nur so viel (oder wenig), dass Sie mittags in jedem Fall ein Kräftiges Hungerfühl spüren, bevor Sie zu Tisch gehen!

Schulkinder

Viele Schulkinder haben morgens keinen Hunger. Soll man sie zum Frühstück drängen? Aus ayurvedischer Sicht ist es besser, sie nach einem heißen Getränk in die Schule zu schicken und ein (warmes) Frühstück mitzugeben. Das können Schüler in der ersten Pause zu sich nehmen. Damit ist gewährleistet, dass schon ein gutes Hungergefühl vorhanden ist und das Frühstück nicht zu Müdigkeit, sondern zu Leistungsfähigkeit führt.

Zusammenfassung:

Die wichtigste Mahlzeit ist laut Ayurveda das Mittagessen, an 2. Stelle kommt das Frühstück. Ein Abendessen sollte man nur bei sehr starkem Hunger oder bei drohendem Gewichtsverlust zu sich nehmen. Und das sollte so früh wie möglich wein, also am besten zwischen 17:00 und 19:00.

Frühstücken Sie nur, wenn Sie echten Hunger verspüren! Und essen Sie nur so viel, dass Sie Mittags wieder echten Hunger haben!

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